• 人大
  • 政府
  • 政协
  • 纪委
今天是:
天气:

扫一扫

微信公众平台

关于征求《阜阳市国有资金投资项目投标保证金管理暂行规定实施细则》意见的函

【信息来源:】【信息时间:2020/5/22 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各有关单位:

根据工作安排,我局起草了《阜阳市国有资金投资项目投标保证金管理暂行规定实施细则》,请相关单位(认真研究,提出修改意见,并与2020年6月2日前将书面意见反馈市公管局,电子版同时发送至电子邮箱:fysggj@163.com。

联系人:李冀
联系电话:2390077


阜阳市国有资金投资项目投标保证金管理暂行规定实施细则

 

第一条  为加强国有资金投资项目投标保证金的管理,规范交易秩序,防范市场风险,提高办事效率,维护招投标双方的合法权益,营造“公开、公平、公正、诚信”的交易环境,根据《招标投标法》、《政府采购法》、《阜阳市公共资源交易监督管理办法、《阜阳市国有资金投资项目投标保证金管理暂行规定等相关规定,制定本细则

第二条  在阜阳市公共资源交易中心及其分中心(以下简称交易中心)进行交易的国有资金投资工程建设、政府采购等项目投标保证金的收取、管理和退还,适用本细则

第三条  投标保证金的收退是招投标双方的民事约定行为。对投标保证金的收退由招标人决定并负主体责任。招标代理机构及交易中心负服务责任。综合监督管理部门、行政监督管理部门及招标人的主管部门负督促检查的监管责任。

第四条  投标保证金的收取由招标人按以下程序办理:

(一)招标人按照有关规定在招标文件中明确投标人提交投标保证金专户名称、账号、具体金额、缴纳形式、时间、有效期等内容

(二)投标保证金的数额不高于国家有关法律法规、行政法规等有关规定;

第五条  投标保证金的退还由招标人按以下程序办理:  

(一)招标人向交易中心发出投标保证金退还通知,交易中心按照招标人的通知退还投标保证金;

(二)招标人在中标候选人公示期结束(无质疑、投诉)后5日内,向交易中心退还非中标候选的投标保证金通知

(三)招标人在中标通知书发出后5日内,向交易中心退还未中标单位人的投标保证金通知

(四)招标人签订合同并上传至中心网站公示5日内,向交易中心退还中标人的投标保证金通知

(五)合同签订前,如招标人要求将投标保证金转为履约保证金,向交易中心出具投标保证金转为履约保证金书面通知,交易中心按照有关规定办理;

(六)对不予退还保证金的,招标人作出不予退还保证金的处理决定。 

第六条   对于投标保证金的收退招标代理机构应当依法依规及招标文件的约定向招标人提出建议,对应当不予退还投标保证金的,同时抄报招标人的主管部门和监管部门。

第七条  招标人对招标代理机构提出的建议不予采纳的,代理机构应向招标人说明理由,并抄告监管部门。招标代理机构对应当不予退还的投标保证金,没有向招标人提出建议的,招标人对招标代理机构进行处理没并将处理结果抄报监管部门予以公示。

第八条 投标人出现法律法规规定及招标文件约定不予退还投标保证金情形的,招标人应作出投标保证金不予退还决定,同时抄告交易中心和监管部门。

第九条  招标文件对收退投标保证金的条款含义不清,又未经澄清、答疑的,应当以招标人的解释为准。

    第十条  交易中心收到招标代理机构、招标人或监管机构不予退还投标保证金通知后,又收到招标人退还保证金通知的,应当向招标人提出提醒意见,提请招标人对退还通知再次确认。招标人对交易中心的意见应认真审核,招标人再次确认应当退还投标保证金的,交易中心应当退还,同时将招标人退还投标保证金通知抄报监管部门。招标人承担错误退还投标保证金的责任。  

 第十一条 监管部门收到代理机构或交易中心的抄告或相关报告后,应当将抄告或报告转招标人审核。招标人对抄告或报告的理由是否成立进行审核,并将审核结果及相关证明材料报告监管部门。监管部门发现存在违法违规行为的,移交行政监督部门进行行政处罚。

第十二条  监管部门对以下情形予以监督:

(一)违反国家、省规定收取投标保证金的;

(二)违反法律法规或招标文件约定退还投保证金的。

第十三条 监管部门对符合监督情形的行为,应当向招标人、招标代理机构、交易中心等发出意见、建议、提醒等。

第十四条 对招标人错误收取或退还投标保证金的行为,监管部门应责令招标人纠正。已经错误退还的,应由招标人负责追回。

第十五条  投标人对招标人不予退还投标保证金的行为不认可,可以向监管部门投诉,也可以提起民事诉讼。

第十六条 本《细则》效力等同于阜阳市国有资金投资项目投标保证金管理暂行规定》。